帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
嘉義新屋
雲林新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
新屋網報
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
危老屋重建不麻煩 內政部:輔導團一條龍服務到好

2019/04/09

看到重建的曙光!危老條例因不限基地規模,也不需走都更的聽證、審議程序,申請約2個月就核准,約3年後就有新房可住,迄今已有176件申請。為加速推動,內政部補助地方,已有8縣市成立重建輔導團,提供民眾危老屋諮詢顧問、申請重建、整合、擬計畫等一條龍全程服務。有需要的民眾,可撥打1999或至都市更新入口網「危老專區」查詢。

 

危老重建速度快 上路1年半申請176件

內政部表示,我國位處環太平洋地震帶上,屬於地震頻繁發生的地區,為保障人民生命財產安全,106年5月10日總統公布施行「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,以加速推動有危險疑慮老舊房屋進行重建。

根據內政部統計,從危老條例施行到今(108)年2月底止,已有176件申請案,90件完成核定,更有13件已申報開工,目前每月約有20件申請,及約10件完成核定,民間投入的積極程度與信心持續增溫中。

 

協助社區整合 8縣市成立重建輔導團

內政部進一步表示,為加速推動有危險疑慮老舊房屋進行重建,加強民眾對重建的信賴及申請意願,並協助解決各直轄市、縣(市)政府執行人力不足問題,自去(107)年投入3,000萬元,108年至110年又編列1.2億元,補助各直轄市、縣(市)政府成立重建輔導團,目前已有臺北市、宜蘭縣、新竹市、彰化縣、南投縣、雲林縣、臺南市及澎湖縣等8縣市成立。

輔導團隊除協助危險及老舊建築物所有權人申請重建,提供免費的法令諮詢服務外,更會主動至不同社區舉辦整合說明會,協助住戶整合重建意願,輔導申請耐震能力評估、提案申請擬具重建計畫,且可輔導申辦融資等金融協助。

重建輔導團另一重要功能,是可以增進地方政府推動重建行政量能,一年內積極辦理30小時以上的危老重建教育訓練等講習活動,加強民眾對申辦重建計畫的認知及意願,以及完備地區重建資料庫等建置作業,協助地方政府掌握轄區危險及老舊建築物區域,有效推動危老屋輔導重建業務。

重建輔導資訊上線 都市更新入口網就可查

 

◎資料來源:https://www.moi.gov.tw/chi/chi_news/news_detail.aspx?sn=15636&type_code=02&search_unit=25&pages=0&src=news

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 歐洲古董臻時館

    歐洲古董臻時館

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

天空樹
唐寧風華
富十方
帝寶雙星
個案免費登錄
LINE好友募集中
FB粉絲募集中
新屋網app
720環景
高空環景
高空環境平面
興達帝寶NO11皇家美學